Was ist ein Schulprogramm?
Ein Schulprogramm ist ein Arbeitsplan, der die Ziele einer Schule formuliert. In mehreren Bundesländern, wie zum Beispiel Berlin, Hessen, Nordrhein-Westfalen, u. a. sind alle Schulen verpflichtet, ein Schulprogramm zu entwickeln.
(Quelle: Wikipedia; 2008)

Warum brauchen wir ein Schulprogramm?
Im Schulprogramm soll das eigene Profil beschrieben und die Identität der Schulgemeinschaft entwickelt werden, mit der sich die Schule nach außen darstellen kann. Eine Evaluation begleitet diese Entwicklung. Dadurch können wir herausfinden, wo wir gerade auf unserem Wege stehen, wie wir unsere gesetzten Ziele erreichen können und woran wir noch arbeiten müssen.

Für wen gilt das Schulprogramm?
Es soll für Schüler, Eltern und Lehrer gleichermaßen gelten.

Seit wann gibt es unser Schulprogramm?
Das Schulprogramm unserer Schule gibt es seit 2004 und wird seither fortgeschrieben.

Wer verfasst das Schulprogramm?
Eine wesentliche Rolle beim Entwickeln des Schulprogramms spielt die Steuergruppe. Sie setzt sich im Moment aus fünf Kolleginnen zusammen. An Studientagen arbeiteten Arbeitsgruppen schwerpunktmäßig an der Auswertung und Fortschreibung.

Wann ist ein Schulprogramm fertig?
Ein Schulprogramm wird immer aktualisiert und wird deshalb nie fertig werden. Aktualisierungen werden der Gesamtkonferenz vorgelegt und dann darüber abgestimmt.

Was ist der Kerngedanke des Schulprogramms?
Das Leitbild (ein grobes Bild einer angestrebten Zukunft / Quelle: Wikipedia; 2008) ist der Kerngedanke des Schulprogramms. Darin finden sich die Leitziele wieder.

Leitziele:
In unserem Leitbild wird es im Rahmen mit Projekten um Soziales Lernen gehen. Im Mittelpunkt steht die Stärkung der Persönlichkeit unserer Kinder und Jugendlichen durch Vermittlung von Kompetenzen (Handlungskompetenz, Entscheidungskompetenz etc.).
- Aktion "Saubere Schule"
- Wir halten zusammen
- Wir sind höflich